30.03.2019 Обзор рынка кашемира Монголии за 2019 год

Несмотря на огромные старания животноводов по сбережению своих стад, суровая зима 2019 года привела к значительным потерям домашнего скота. По данным монгольского статистического управления, в Монголии насчитывается около 70,9 млн. голов скота. В 2019 году общее количество кашемировых коз достигло 29 миллионов, что соответствует 9 800 тоннам сырого кашемира. В 2018 году было 27 миллионов коз, что эквивалентно примерно 9 400 тоннам сырого кашемира. Цена на сырок кашемир выросла на 28% по сравнению с предыдущими годами. Ожидается, что в ближайшие годы индустрия кашемира будет расти на 3,9% в год (Справка SARLAG.RU: Не совсем понятно на чем были основаны их ожидания...)

В прошлом году Монголии из 9800 тонн собранного кашемира экспортировала 8066 тонн после первого этапа переработки(это 90% от экспортированного сырья).В основном кашемир ушел в Китай. Еще 408,5 тонны вычесанного (обезволошеного), что соответствует 817 тоннамсырого кашемира (Справка SARLAG.RU: После мытья и вычесывания от сырого кашемира остается примерно половина). Основными импортерами вычесанного кашемира были такие страны как: Италия - 342 тонны, Великобритания - 46,3 тонн, Германия - 3,8 тонн, Индия - 5,1 тонн, на другие страны пришлось 11,3 тонн. Получается, что 90% кашемира было экспортировано после первых этапов переработки. И только из 10% сырья внутри страны была произведена готовая продукция.

Весной 2019 года монгольские кашемировые пастухи продали кашемир по цене 145000 тугриков/кг (54,70 долларов США/кг), что почти на 40000 тугриков (15,00 долларов США/кг) дороже, чем в 2018 года. В 2019 году сезон кашемира в Монголии начался с очень высоких цен - 54-55 долларов США/кг, хотя спрос в Европе был не высоким.

Как монгольские, так и китайские заготовители надеялись, что цены останутся такими же высокими, как в 2018 году. Укрепление юаня дало китайским заготовителям возможность получить кашемир по невысокой цене.

К сожалению, с июня - июля 2019 года из-за низкого спроса на европейском рынке цены упали, уменьшилось потребление на китайском рынке, а еще и китайско-американская торговая война сыграла свою роль. Также же оказали существенное влияние на кашемировую отрасль и макроэкономические факторы. К ним можно отнести:рост заработных платрабочих, налоговые ставки, процентные ставки по кредитам и обменные курсы.

В будущем правительство Монголии планирует продвигать на экспорт продукцию с добавленной стоимостью. Одной из мер по продвижению может стать законопроект о торговле между Соединенными Штатами Америки и Монголией, который 26 июля 2018 года Тед Йохо и девять других членов Палаты представителей США представили Конгрессу США. Законопроект будет направлен на содействие торговле между двумя странами путем разрешения беспошлинной торговли, таким товарами как кашемировые трикотажные и текстильные изделия.

31 июля 2019 года в связи с рассмотрением вышеозначенногосоглашения президент Монголии г-н Баттулга Халтмаа посетил Соединенные Штаты. В ходе визита президент Монголии выразил свою полную поддержку законопроектаи признательность его инициаторам.

Соглашение о торговле поможет экономике Монголии открыть больше возможностей для бизнеса, связанного с экспортом кашемировой продукции на рынок США. Монголия поставляет около 40% всего сырого кашемира на мировой рынок, что делает страну вторым по величине поставщиком сырого кашемира в мире. При этом сама перерабатывает в готовые изделия не более 15% сырья.

Остальные 85% кашемира продаются в виде полуфабрикатов на другие рынки с более низкой добавленной стоимостью, что становится центром внимания как правительства Монголии, так и монгольских производителей.

Соединенные Штаты Америки считаются вторым по величине рынком готовой одежды из кашемира. Это соглашение о беспошленной торговле открыло бы огромную возможность для диверсификациимонгольской экономики.

О сайте

Производство

Контакты:

  • РФ, Московская область,
  • г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А
  • +7 (495) 928 84 32
  • Skype: mcashmere.com